A Universidade Federal de Roraima/UFRR está desenvolvendo uma pesquisa que utiliza óleos essenciais, extraídos de plantas nativas das regiões de lavrado, para o controle de fungos causadores de doenças em frutas e hortaliças. A proposta também deve reduzir o uso de agrotóxico nas plantações.
Segundo o portal G1, o estudo possui três fases: testes em laboratório, mostragem nas estufas de plantação e experimentos nas produções agrícolas. Os primeiros resultados da pesquisa, por exemplo, apontaram que um dos óleos estudados controlou o crescimento do fungo chamado antracnose, que deteriora folhas e frutos de mamão, banana e pupunha.
''Se conseguirmos o resultado no uso desses óleos, ao invés do produtor usar o agrotóxico, ele vai usar o óleo que é biologicamente natural. O que queremos é desenvolver uma tecnologia biologicamente limpa, por se tratar de um resíduo natural, para diminuir o resíduo que consumimos em hortaliças'', explica o pesquisador Jefferson Fernandes ao portal. A segunda fase da pesquisa deve se iniciar em fevereiro de 2016.